(812) 912-09-85

(812) 909-09-85

Аквадизайн

Художник должен присутствовать в своем произведении,
как Бог во вселенной: быть вездесущим и невидимым.
Гюстав Флобер

       Оформление любого аквариума основано в первую очередь на таланте и индивидуальности его создателя — будь то любитель или профессионал. К нашим представлениям о прекрасном, прибавляется великое разнообразие рыб, растений, грунтов, фонов, декоративных элементов. По этому вариантов оформления может быть бесконечно много. Однако, так или иначе, аквариумы имеют и общие черты, позволяющие выделить в этом разнообразии некоторые типы. Конечно, выделение довольно условно, но оно крайне необходимо по ряду причин. Во-первых, оно позволяет будущим владельцам примерно определиться с направлением, по которому пойдет дальнейшая разработка проекта жилища для рыбок. Во-вторых, позволяет определиться с выбором рыб, растений и декоративных элементов. В третьих, зная тип оформления, хозяин может получать квалифицированные консультации по содержанию аквариума у специалистов.
Единой классификации с более-менее четкими критериями в настоящее время не существует. А раз так, мы предлагаем на суд читателей собственную версию, основанную на многолетнем опыте в проектировании и создании аквариумных комплексов.

Щёлкните, чтобы посмотреть фото декоративных аквариумовДекоративный аквариум — это собственно самый распространенный тип. Именно с него начинает любитель, прикупив на рынке приглянувшихся рыб, растений, улиток и водолазов (декоративных конечно). Этого же чаще всего хочет и клиент аквариумной фирмы с той лишь разницей, что специалист укажет на несовместимые виды рыбок и растений. А затем по желанию клиента (клиент всегда прав), создаст внутреннее убранство, снабдив его не только обломками кораблей и амфор, но и необходимыми для рыб укрытиями, зонами для плавания. Создаст оптимальные условия для жизнедеятельности аквариумных жителей, и обслуживания самого аквариума. Специалист рассадит растения в тех местах банки, где они будут расти наилучшим образом, не мешая, друг другу и не заслоняя собой возможность любоваться подводным пейзажем и аквариумной живностью. Посоветует как подобрать эту самую живность, что бы занять все горизонты водной толщи аквариума. И привнесет в аквариум четкость профессионала и шарм художника.
В данном типе нет четкой установки на подбор гидробионтов. Единственное условие: примерно близкие условия содержания и сопоставимые размеры.

Щёлкните, чтобы посмотреть фото«Амазонский берег» с зарослями водных растений бассейна амазонки и стайкой ярких харацинок или величественных королей аквариума — дискусов. В качестве фона для задней стенки применяют объемный фон «Амазонас» за который убирают все необходимое оборудование. Сочетание коричневых и серых декораций с изумрудной зеленью живых растений способствует расслабленному отдыху после напряженного трудового дня, успокаивает нервы. Аквариум оформленный в подобном стиле наилучшим образом подходит для спокойных классических интерьеров.

Щёлкните, чтобы посмотреть фото«Прибрежные скалы Великих африканских озер» где среди нагромождений камня как в окошке калейдаскопа переливаются африканские цихлиды.
В аквариуме на светлом грунте создаются горки из плоских темных камней. Горки имеют множество проходов через которые рыбы свободно перемещаются гоняясь друг за дружкой. В них же рыбки прячутся и устраивают себе домики, защищая облюбованную норку от соседей и зазывая туда подруг. Рыбы в таком аквариуме находятся в постоянном движении, а их яркая окраска создает эффект калейдоскопичности.

Щёлкните, чтобы посмотреть фото«Голландский» аквариум с растениями.
Аквариум такого типа это в первую очередь подводный сад. Как хороший ландшафтный дизайнер, аквариумист планирует рельеф дна, сочетание растений по форме размерам, цвету и скорости роста. Группы растений засаживаются так плотно, что при взгляде сверху видны только их верхушки. В основу расположения групп растений положен принцип «золотых линий» и «сильных точек». «Золотая линия» — это своеобразная стена растений, в которой высокие расположены за более низкими. В аквариуме формируют две сильные точки во главе с доминирующим контрастным по окрасу растением и создают так называемую улицу между точками из низкорослых растений. Несмотря на прописанные законы создания подводного сада, он неповторим. Рыбки в таком подводном саду не главные герои, а могут и вовсе отсутствовать. Главные критерии подбора рыб — не испортить вид и не причинить вред растениям. Но вот сад спроектирован, засажен, и настает время садовников. Уход за голландским аквариумом требует не только знаний и умения, но и усидчивости, обязательности, терпения. Забыли на неделю уход, и сад превратился в подводный бурелом. Красота голландского аквариума очень хрупка и требовательна, но и удовольствие от прекрасно выполненного дизайна бесподобно. Как правило, дизайн в голландском стиле создают в длинных и невысоких аквариумах, в которых легче установить правильное освещение.

Щёлкните, чтобы посмотреть фото аквариумов "псевдоморе"«Псевдоморе» — пресноводный аквариум, имитирующий морское дно.
В оформлении аквариума используется коралловая крошка, «кенийские камни», кораллы и морские раковины. Заселяется аквариум, как правило, яркими цихловыми рыбками не уступающими по красоте морским рыбам. Специальная синеватая подсветка делает аквариум практически неотличимым от настоящего морского. Содержать такой аквариум значительно проще чем морской, да и стоит он на порядок дешевле. Так как в оформлении аквариума преобладает белый цвет он идеально подходит для обстановки в современных HI TECH-овских стилях.

В любом случае, какой бы стиль вы не предпочли, аквариум должен быть органично вписан в интерьер помещения, должен приносить радость и эстетическое наслаждение своему хозяину и должен быть удобным для проживания в нем рыбок и растений. Необходимое для поддержания биологической системы оборудование должно быть установлено для работы с максимальной эффективностью и тщательно задекорировано.Для выполнения этих условий необходимо множество специфичных знаний, огромный опыт и конечно талант. Доверьте создание и обслуживание домашнего водоема профессионалам, и вы сэкономите массу нервов, сил, времени и денег. Оставьте для себя только удовольствие от общения с удивительным подводным миром.

Текст: ООО «АКВАДИЕЗ» ©

статья опубликованна в журнале «Линия полета» № 8 2005 г.

Наши координаты:

199106,Россия,

г.Санкт-Петербург,

В.О., 24 линия, дом 3-7

(812) 715-14-38

(812) 912-09-85

(812) 909-09-85

7151438@mail.ru