(812) 912-09-85

(812) 909-09-85

Коралловый эксклюзив
Кто из нас в детстве не мечтал о путешествиях к далеким островам, о белом коралловом песке, лазурной воде, пальмах, цветах самых необычных форм и расцветок? В сладких мальчишечьих снах мы входили в прозрачные теплые воды лагуны и ныряли в мир ярких коралловых рыбок, морских звезд и моллюсков… А наяву… наяву мы понимали, что мечта практически невыполнима, и о тропических морях нам напоминала лишь кем-то подаренная раковина на комоде — хранительница шума прибоя, да деревья в изморози, порой так похожие на белые кустики кораллов, увиденные во время экскурсии в витринах Зоологического музея…

Слава богу, в наши дни появилась возможность реализовать свои давние мечты. Многие из бывших мальчишек, мечтавших о дальних странствиях, теперь могут при желании поехать (например, в отпуск) к любым экзотическим островам, побывать на побережьях морей, знакомых лишь по книжным страницам или кадрам кино. Не во сне, а наяву с аквалангом или с маской и трубкой погрузиться в подводный мир красоты и безмолвного, величественного спокойствия. Но отпуск имеет одно неприятное обстоятельство — он заканчивается и надо возвращаться в большой город на северо-западе России… А ведь так не хочется расставаться с ярким и волшебным подводным миром! Вот если бы можно было создать уголочек Посейдонова царства в своем доме…

«Высший пилотаж» аквариумистики
Еще пару десятков лет назад содержать морской аквариум позволяли себе только публичные океанариумы, научные лаборатории и те, кто спокойно мог сходить с ведром на соседнюю улицу за океанской водой. И совсем в недалеком прошлом аквариумисты были уверены: содержать живые кораллы в домашних аквасистемах невозможно. Но технологии не стоят на месте, а развиваются на благодатной почве потребительского спроса. Аквариумные фирмы, производящие специализированное оборудование (в первую очередь — системы фильтрации и освещения) и химические препараты для домашних водоемов, воплотили мечту о доступном каждому морском аквариуме в реальность. Сегодня экономически развитые страны переживают всплеск интереса к морской аквариумистике. В России это увлечение пока остается уделом единиц. Конечно, за последние годы число почитателей морского аквариума значительно увеличилось, но основу потребителей пока составляют энтузиасты, владельцы офисов крупных фирм и материально обеспеченные граждане, в большинстве своем — жители Первопрестольной. Дело в том, что морской аквариум — это «высший пилотаж» аквариумистики, ее вершина. Оборудование, обслуживание, химия и живность для таких аквариумов в несколько раз дороже, чем для пресноводных домашних «водоемов». Остро ощущается нехватка квалифицированных специалистов. Да, да именно квалифицированных, ведь даже пресноводный аквариум толково установить, оформить и обслуживать может далеко не каждый, а уж морской — и подавно. Он предъявляет к знаниям создающего и обслуживающего его человека очень высокие требования. Поэтому, если вы задумали установить в своей квартире, холле компании или рабочем кабинете «кусочек моря» с коралловыми рифами, очень внимательно отнеситесь к выбору фирмы и специалистов, которым собираетесь доверить это непростое дело.

В чем прелесть?
Чем же так привлекателен морской аквариум?В первую очередь, он — более богатая биосистема,чем пресноводный. В морях обитает огромное количество беспозвоночных, представляющих интерес для аквариумиста. Это великолепно окрашенные кишечнополостные — твердые кораллы и мягкие актинии; моллюски — брюхоногие (мурексы, конусы и т. д.), двустворчатые (тридакны, гребешки) и голожаберные; иглокожие — морские звезды, ежи и ракообразные — крабы и креветки. Множество рифовых рыб так ярко окрашены, что на их фоне пресноводные собратья выглядят весьма тускло. Жизнь такой биосистемы насколько интересна, настолько и сложна.
По мнению специалистов, морские аквариумы можно разделить на несколько условных типов. К первому относятся аквариумы с морскими рыбами и минимумом беспозвоночных. Они достаточно просты в содержании и дешевы в обслуживании. Второй тип — аквариумы с большим количеством беспозвоночных, минимумом рыб и без жестких кораллов. Ну а третий — полноценный рифовый аквариум. Последний очень дорог как сам по себе, так и в обслуживании — тут нужен специалист самой высокой квалификации.

От 300 до 600 литров моря
Качественный прямоугольный аквариум объемом от 300 до 600 литров с подставкой обойдется вам в 420-1200 долларов США. Такой же, но с гнутым передним стеклом вычтет из вашего бюджета уже 650 или все 2100 «зеленых».
Теперь на примере 300-литрового аквариумного комплекса посмотрим, из каких же компонентов состоит «усредненный» морской аквариум для рыб и сколько стоит обладание этим чудом.
Начнем с оборудования. Морская вода — довольно агрессивная среда, и все процессы в ней — и физические, и биологические — протекают иначе, чем в воде пресной. Биологические процессы, например, в морской воде идут гораздо быстрее. Нельзя забывать и том, что морская вода — хороший проводник электричества, она агрессивна к металлам. Для обеспечения стабильности системы необходимы аквариумы большой емкости, цельностеклянные или акриловые. Лучше выбирать длинные и широкие аквариумы с большой плоскостью дна и незначительной глубиной. Как мы уже говорили, стоимость 300-литрового прямоугольного аквариума — от 420 американских долларов.
Светильник с металлгалоидными лампами обойдется еще долларов примерно в 1500. Абсолютно незаменимы внешние фильтры Eheim с наполнителями (450-600 долларов) или система очистки TUNZE (от 1100 долларов),внутренняя помпа для механической очистки воды и создания течения (100 долларов), пеноотделительная колонка (130-250 долларов), ультрафиолетовая установка (150 долларов). Итого — примерно 2500 «баксов» «голый» аквариумный комплекс объемом в 300 л. К этому набору необходимо добавить приборы контроля воды и необходимую химию для тестирования и обслуживания. Мы не будем приводить полный список химикатов и приборов, дабы не загружать читателя лишней информацией. Скажем лишь, что абсолютно необходимый для нормального функционирования аквариума ареометр стоит 5 долларов, а управляющий компьютер для морского аквариума, иметь который, в общем, весьма желательно — около 2000.
Теперь наполним наш аквариум необходимым декором и гидробионтами.
Для начала зальем воду. Для приготовления морской воды на 300-литровый аквариум понадобится около 10 кг соли. Обойдутся они примерно в 40 долларов. В качестве грунта используем коралловую крошку (40 кг — 115 долларов). Для создания естественной среды и вселения в аквариум необходимого набора микроорганизмов и простейших беспозвоночных используем «живые камни». Закупаем 20 кг камня, истратив примерно 360 долларов. Декорации каждый выберет по вкусу. Ну что ж, «джентльменский набор» юного морского аквариумиста есть.

Кто станет соседом голубого королевского хирурга?
Теорию запуска описывать в журнальной статье не стоит, подобную информацию можно узнать из специальных книг или у специалистов.Отметим лишь, что в отличие от своего пресноводного «собрата», запускаемого в течение недели под ключ, морской, лишь поработав неделю с морской водой готов к посадке живых камней, а еще через две — к посадке живности. Итак, кого же заселить в этот «кусочек моря»? Необходимо помнить, что конкуренция в борьбе за «место под солнцем» у морских организмов намного сильнее, чем у пресноводных. Например, кораллы разных видов борются друг с другом, не только находясь в пределах физической досягаемости посредством стрекательных клеток, но и стараются подавить конкурента, выделяя в воду органические вещества. Даже находясь на разных концах аквариума, полипы по составу воды знают о присутствии конкурента и начинают сражение, если соседство им неприятно. А рыбы — так те запросто могут съесть того, кто им «по зубам», абсолютно не беспокоясь о том, что это купленный вами забешеные деньги уникальный экземпляр. Поэтому, приобретая живность в магазине, получите квалифицированную консультацию не только о том, как, но и в соседстве с кем нужно ее содержать. А лучше просто доверьтесь профессионалам — они помогут сделать оптимальный выбор. Приведу лишь некоторые цены наиболее популярных рыб и беспозвоночных, встречающихся в аквариумах и розничных магазинах города. Стоимость зависит от многих причин, например, покупаете ли вы пролеченную передержанную рыбу или рыбу «с колес» (т. е. которую только-только привезли), какого размера ваш будущий любимец и т. д.

Итак, цены.Рыбы: анемоновая рыбка — 15-35 долларов, нитеплавничная бабочка — 35-60 долларов, голубой королевский хирург — 20-75 долларов, красный скальный окунь — 45-95 долларов, красная крылатка — 45-90 долларов. Беспозвоночные: черный морской еж — 14-25 долларов, красная морская звездочка — 20-25 долларов, креветки — 15-45 долларов, крабы и крабы-отшельники — 15-50 долларов, кораллы акропора — 500-1300 долларов, красная актиния — 300-1000 долларов.
Как видно из сказанного, морской аквариум — дело достаточно дорогое, но при этом удивительно увлекательное и интересное. А еще можно с уверенностью сказать — морской аквариум станет одним из самых красивых и притягательных мест вашего дома. Тяготы обслуживания можно переложить на сотрудников немногочисленных пока аквариумных фирм. Сервис (с гарантией того, что ваши любимцы будут живы и здоровы) обойдется вам примерно от 200 долларов в месяц.

Текст: ООО «АКВАДИЕЗ» ©

В статье использованы фотографии из аквариумов клиентов компании «АКВАДИЕЗ»
и фотографии аквариумов Московского зоопарка

Материал опубликован в журнале «Жилая Среда» №2(16)

Наши координаты:

199106,Россия,

г.Санкт-Петербург,

В.О., 24 линия, дом 3-7

(812) 715-14-38

(812) 912-09-85

(812) 909-09-85

7151438@mail.ru