(812) 912-09-85

(812) 909-09-85

Модные экзоты
    Зообизнес – как один из элементов «красивой» жизни нашей цивилизации – никогда не стоял на месте, но только в конце двадцатого века он принял поистине планетарные масштабы. Производство компонентов поддержания микроклимата и средств ухода сделали возможным содержание в домашних условиях ранее недоступных животных, а скоростные авиалинии и морские трассы вкупе с современными средствами коммуникации позволяют экзотическим животным, еще позавчера мирно завтракавшим в джунглях, уже сегодня проходить карантин на территории новой «родины». И, тем не менее, многие из них довольно редки, оставаясь гордостью своих владельцев.
Попугаи, канарейки, кошки, собаки – даже самые необычные – давно стали привычными в городских квартирах. Аквариумы (ну если, конечно, в них не плещутся мурены или акулы) многими воспринимаются как часть интерьера. И, если не брать в расчет любителей держать на приусадебном участке пантеру или рысь, истинными экзотами можно назвать, пожалуй, рептилий, земноводных и насекомых.

      Эти необычные зверюшки требуют особых условий содержания, а, следовательно, им нужен свой собственный дом. Как правило, в качестве такового используют террариум или палюдариум. Современные технологии и материалы позволяют очень органично вписать террариум в окружающий интерьер. Но при проектировании необходимо, в первую очередь, отталкиваться от потребностей зверюшки, которая в нем поселится. Наиболее популярными жильцами террариумов являются игуаны, хамелеоны, гекконы и сцинки. Змеи, как правило, ведут малоподвижный образ жизни, менее общительны и зачастую подсознательно внушают страх домочадцам, а как следствие – менее популярны.

      Бестселлером последнего десятилетия среди экзотов остается зеленая игуана. Животное обладает тремя самыми положительными свойствами: изумительной окраской, способностью приручатся и простотой пищевых пристрастий. Об окраске много говорить не приходится, достаточно взглянуть на фотографии. А вот об интеллекте следует сказать несколько слов. Если владелец приобретает молодое (но не маленькое – иначе выкормить его будет очень проблематично) животное, ласково к нему относится и уделяет достаточно внимания, животное становится полностью ручным. Оно не только послушно будет сидеть у вас на плече, идти на руки, но и будет отзываться на кличку. А то, что животное с огромным удовольствием поедает плоды и овощи, избавляя вас от необходимости скармливать ему сверчков, тараканов и мышей делает его просто идеальным домашним любимцем.

      Хамелеоны – животные просто легендарные. С детства каждый знает про их способность менять окраску. Но вот содержать этих милых животных довольно сложно. Необходим достаточно строгий температурный режим и полное отсутствие сквозняков (надо отметить, что сквозняки – основная причина гибели большинства рептилий в домашних условиях). А еще хамелеоны пьют, слизывая капельки с ветвей, на которых живут. Так что будьте любезны предоставить опрыскивание. Едят хамелеоны насекомых, и если тараканы или сверчки вызывают у вас отвращение – необходимо обслуживание террариума специалистом несколько раз в неделю.

      Очень популярны в последнее время обитатели аквариумов и потомки динозавров – крокодилы. Эти зверюги всегда вызывали у почтенной публики интерес и неподдельный трепет. Со времен динозавров они действительно мало изменились, в том числе, и в отношении собственного интеллекта, а вернее, его отсутствия. Крокодил – идеальная машина убийства. Отсюда и проблемы содержания. Они не приручаются, как бы вы ни старались, им наплевать, что именно Вы их кормите, и если есть возможность тяпнуть вас за палец, будьте уверены – тяпнет. Крупные крокодилы не утруждают себя лишними движениями, а кормление их – зрелище не для слабонервных. Поэтому предпочтение лучше отдать некрупному животному. Риск при обслуживании аквариума достаточно велик – отсюда и цена вопроса. Однако, желающих стать владельцем такой жестокой и красивой зверюги становится с каждым днем все больше.

Если вы хотите не просто содержать животное, а разместить у себя в квартире кусочек настоящих джунглей, дождевого леса или тропического болота, то вам необходимо присмотреться к палюдариумам. Термин «палюдариум» происходит от латинского слова «Palus» – «болото», и если аквариум – сосуд с водой, то палюдариум, надо думать, сосуд с болотом. Но к счастью, жизнь всегда разнообразнее терминов. На границе стихий всегда жизнь кипит ярче, чем в их глубинах, и палюдариум соединил в одном отдельно взятом месте воду, сушу и воздух. В нижней части комплекса располагается вода, плавно переходящая в берег, а затем отвесные скалы с растительностью или лес. Таким образом, комплекс представляет собой часть целого биотопа. Правда, искусство создателя состоит в гармоничном подборе обитателей этого биотопа. Главное в мирном сосуществовании различных живых существ — чтобы никто не был съеден без ведома хозяина, а декорации и растения не были безвозвратно испорчены. Хозяин палюдариума может сделать упор на содержание растений. Такие палюдариумы с коллекциями бромелиевых или орхидей красивы сами по себе. Истинным украшением таких палюдариумов станут древесные лягушки самых ярких расцветок. А водную стихию украсит необыкновенная рыбка – илистый прыгун. Прыгун будет с превеликим удовольствием залезать на камни, ветки деревьев и даже стекла и оттуда наблюдать за вами своими смешными глазками на макушке. Держать в палюдариуме крупных ящериц и змей не рекомендуется. Растения будут сломаны, а вода внизу потребует частых замен по причине ее испорченности продуктами жизнедеятельности. Рыбкам, учитывая малый объем воды и приличный объем этих самых продуктов, будет ой как нелегко.

      Особняком стоят маленькие террариумы для пауков и насекомых. Они вполне помещаются на стол руководителя и не портят интерьер и рабочую обстановку. А под неподвижным взглядом паука наставления персоналу будут особенно доходчивы.

Содержать многих экзотических животных не так уж и сложно. Однако, учитывая специфику их содержания, наличие различных приспособлений для поддержания микроклимата, а также возможную опасность, которую может представлять ваше животное при несоблюдении правил при уходе и кормлении, самое лучшее – доверить всю черновую работу профессионалам.

ООО «АКВАДИЕЗ» ©

статья опубликованна в журнале Линия полета №7 (22)

Наши координаты:

199106,Россия,

г.Санкт-Петербург,

В.О., 24 линия, дом 3-7

(812) 715-14-38

(812) 912-09-85

(812) 909-09-85

7151438@mail.ru