(812) 912-09-85

(812) 909-09-85

Подводный мир по-домашнему
Щёлкните, чтобы увеличить         Из темной глубины, за стеклом неосвещенного аквариума спящей комнаты, широко расправив огромные грудные плавники, выплывает рыбка. Она зависает на месте, освещаемая слабым светом монитора и ночником, с интересом наблюдая за моргающим курсором и пальцами на клавиатуре. Вокруг тишина. И удивительное ощущение уюта и покоя домашнего очага. И еще ощущение красоты — красоты ночи, рыбки, и окружающего меня пространства, созданного талантом дизайнера.        Еще каких-нибудь 15 лет назад модное ныне понятие «дизайн» обходило сто-роной аквариумистику. Аквариумы, даже заказанные индивидуально, были в основном прямоугольными с минимумом отделки. Существовало мнение, что аквариум и без излишеств хорош для любого интерьера. Но дающее ростки общество потребления, требовало все более изысканных проявлений красивой (без всяких кавычек) жизни, более комфортных и гармоничных интерьеров, сложных проектов, современных отделочных материалов и технологий. В нашу жизнь прочно вошло модное нынче понятие «дизайн». И вдруг оказалось, что аквариумы не так уж хорошо вписываются в окружающее их пространство, плохо гармонируют с мебелью и элементами декора. Желание же иметь дома маленький подводный мир оставалось, и дизайнеры взялись за исправление ситуации.

Однако одного художественного вкуса и архитектурного образования оказалось недостаточно. Аквариум — биологическая система и достаточно сложная. Происходящие в ней процессы требуют специфических условий: освещенности, температуры, насыщенности кислородом. Для ухода и контроля за аквариумом необходимо подключение разнообразных приборов: компрессоров, фильтров, грелок, а в случае морского аквариума их количество многократно увеличивается. Все это хозяйство шумит, греется и требует обслуживания. Недостаток знаний приводил к явным ошибкам при проектировании (к слову, они довольно часто встречаются и сегодня). В общем, появился спрос на аквадизайн.

Дизайн аквариума объединяет в себе два неразрывных компонента: внешний дизайн непосредственно самого аквариума и внутренний дизайн биологической системы.
Рассмотрим более подробно каждый из них.

Внешний дизайн аквариума необходим для того, чтобы комплекс, состоящий из аквариума, подставки и светильника, гармонично вписывался в интерьер помещения.
Современные технологии и аквариумное оборудование позволяют делать «банки» максимально подходящие к окружающему пространству. Кривизна силикатных стекол может повторять или дополнять изгибы стен и мебели, а для акриловых стекол вообще нет никаких ограничений, кроме законов физики и здравого смысла. Отделка светильников и подставок может делать аквариум частью декора помещения или выделить аквариум в визуальный центр, вокруг которого будет построена композиция помещения. Например, можно поместить аквариум в нишу, придав переднему стеклу изгиб стены, и разделить им два помещения, передав, таким образом, единство пространства, но оставив интимную защищенность обоих помещений. А можно просто использовать аквариум в качестве стены делящий помещение на функциональные зоны. Эти направления в настоящее время становятся наиболее популярными. С помощью аквариума отделяют кухонную зону от обеденной или спальню от зоны отдыха. Можно, поставить стеклянные колонны и оформить их в греческом стиле, увязав аквариумы с классическим оформлением кабинета, или поставить журнальный стол-аквариум. Стильно украсить стену поможет аквариумы-картины, которые бывают теперь очень внушительных размеров. Им не грозит потеряться в большом пространстве залов. Кольцевой многогранник с акулами украсит холл офиса любой компании, если вы конечно настоящая «акула бизнеса» и можете себе позволить подобную роскошь.
Работа над внешним дизайном должна начинаться на стадии проектирования (если помещение новое или ремонтируется капитально) или начала ремонта (если ремонт косметический). Такой подход позволит безболезненно подвести все необходимые коммуникации и максимально спрятать все сервисные системы. Так же это необходимо для устранения возможных дизайнерских ошибок после консультаций со специалистами аквариумных компаний. Надеюсь, вам не приходилось обслуживать аквариумы высотой 80 сантиметров через 15-тисантиметровую нишу или думать, как укрепить пол или изменить тумбу-подставку в готовом, но не залитом аквариуме, потому что нагрузка на перекрытия больше допустимой в несколько раз, а под полом еще 19 этажей заселенных милыми людьми.
Второй компонент аквадизайна — оформление биосистемы аквариума. Излишне говорить, что фундаментом внутреннего дизайна является способность биосистемы процветать в созданных специалистами условиях. Этому способствуют: правильный подбор, установка и настройка оборудования, правильный подбор гидробионтов (рыб, беспозвоночных и растений), правильный запуск аквариума и его своевременное квалифицированное обслуживание. Необходимо сделать все, чтобы рыбкам жилось хорошо, но при этом не забыть и себя любимого. Аквариум должен приносить вам радость и эстетическое наслаждение. Проще говоря, то, что вы видите в аквариуме каждый день, должно как минимум вам нравиться. Оформление любого аквариума основано в первую очередь на таланте и индивидуальности его создателя — будь то любитель или профессионал. К нашим представлениям о прекрасном прибавляется великое разнообразие рыб, растений, грунтов, фонов, декоративных элементов. Поэтому вариантов оформления может быть бесконечно много. Однако, так или иначе, аквариумы имеют и общие черты, позволяющие выделить в этом разнообразии некоторые типы. Конечно, выделение довольно условно, но оно крайне необходимо по ряду причин. Во-первых, оно позволяет будущим владельцам примерно определиться с направлением, по которому пойдет дальнейшая разработка проекта жилища для рыбок. Во-вторых, позволяет определиться с выбором рыб, растений и декоративных элементов. В-третьих, зная тип оформления, хозяин может получать квалифицированные консультации по содержанию аквариума у специалистов.
Единой классификации с более-менее четкими критериями в настоящее время не существует. А раз так, мы предлагаем на суд читателей собственную версию, основанную на многолетнем опыте в проектировании и создании аквариумных комплексов.

Декоративный аквариум Щёлкните, чтобы увеличить        Декоративный аквариум — это собственно самый распространенный тип. Именно с него начинает любитель, прикупив на рынке приглянувшихся рыб, растений, улиток и водолазов (декоративных конечно). Этого же чаще всего хочет и клиент аквариумной фирмы с той лишь разницей, что специалист укажет на несовместимые виды рыбок и растений. А затем по желанию клиента (клиент всегда прав), создаст внутреннее убранство, снабдив его не только обломками кораблей и амфор, но и необходимыми для рыб укрытиями, зонами для плавания. Создаст оптимальные условия для жизнедеятельности аквариумных жителей, и обслуживания самого аквариума. Специалист рассадит растения в тех местах банки, где они будут расти наилучшим образом, не мешая друг другу и не заслоняя собой возможность любоваться подводным пейзажем и аквариумной живностью. Посоветует как подобрать эту самую живность, чтобы занять все горизонты водной толщи аквариума. И привнесет в аквариум четкость профессионала и шарм художника.
В данном типе нет четкой установки на подбор гидробионтов. Единственное условие: примерно близкие условия содержания и сопоставимые размеры.

Амазонский берег Щёлкните, чтобы увеличить        «Амазонский берег» с зарослями водных растений бассейна амазонки и стайкой ярких харацинок или величественных королей аквариума — дискусов. В качестве фона для задней стенки применяют объемный фон «Амазонас», за который убирают все необходимое оборудование. Сочетание коричневых и серых декораций с изумрудной зеленью живых растений способствует расслабленному отдыху после напряженного трудового дня, успокаивает нервы. Аквариум, оформленный в подобном стиле, наилучшим образом подходит для спокойных классических интерьеров.

Цихлиды африканских озёр Щёлкните, чтобы увеличить        «Прибрежные скалы Великих африканских озер«, где среди нагромождений камня как в окошке калейдоскопа переливаются африканские цихлиды.
В аквариуме на светлом грунте создаются горки из плоских темных камней. Горки имеют множество проходов, через которые рыбы свободно перемещаются, гоняясь друг за дружкой. В них же рыбки прячутся и устраивают себе домики, защищая облюбованную норку от соседей и зазывая туда подруг. Рыбы в таком аквариуме находятся в постоянном движении, а их яркая окраска создает эффект калейдоскопичности.

Голландский аквариум Щёлкните, чтобы увеличить        «Голландский» аквариум с растениями.
Аквариум такого типа — это в первую очередь подводный сад. Как хороший ландшафтный дизайнер, аквариумист планирует рельеф дна, сочетание растений по форме, размерам, цвету и скорости роста. Группы растений засаживаются так плотно, что при взгляде сверху видны только их верхушки. В основу расположения групп растений положен принцип «золотых линий» и «сильных точек». «Золотая линия» — это своеобразная стена растений, в которой высокие растения расположены за более низкими. В аквариуме формируют две сильные точки во главе с доминирующим контрастным по окрасу растением и создают так называемую улицу между точками из низкорослых растений. Несмотря на прописанные законы создания подводного сада, он неповторим. Рыбки в таком подводном саду не главные герои, а могут и вовсе отсутствовать. Главные критерии подбора рыб — не испортить вид и не причинить вред растениям. Но вот сад спроектирован, засажен, и настает время садовников. Уход за голландским аквариумом требует не только знаний и умения, но и усидчивости, обязательности, терпения. Забыли на неделю уход, и сад превратился в подводный бурелом. Красота голландского аквариума очень хрупка и требовательна, но и удовольствие от прекрасно выполненного ди-зайна бесподобно. Как правило, дизайн в голландском стиле создают в длинных и невысоких аквариумах, в которых легче установить правильное освещение.

Псевдоморе Щёлкните, чтобы увеличить        «Псевдоморе» — пресноводный аквариум, имитирующий морское дно.
В оформлении аквариума используется коралловая крошка, «кенийские камни», кораллы и морские раковины. Заселяется аквариум, как правило, яркими цихловыми рыбками, не уступающими по красоте морским рыбам. Специальная синеватая подсветка делает аквариум практически неотличимым от настоящего морского. Содержать такой аквариум значительно проще, чем морской, да и стоит он на порядок дешевле. Так как в оформлении аквариума преобладает белый цвет он идеально подходит для обстановки в современных «хайтековских» стилях.

Среди морских аквариумов различают «Риф» и «Аквариум с морскими рыбками«. Но различие это скорее функциональное, нежели дизайнерское, и связано с использованием специфического оборудования и сложным подбором гидробионтов.

Морской риф Щёлкните, чтобы увеличить Аквариум с морскими рыбками Щёлкните, чтобы увеличить

Спрос на эксклюзивные аквариумы с каждым годом заметно увеличивается. Это в первую очередь связано с растущим благосостоянием петербуржцев и возросшей культурой потребления, когда понятие «как у всех» уходит из бытия и за-меняется проявлениями индивидуальности. Хотя индивидуальность, талант творца и эксклюзивность ценились во все времена и не перестанут цениться под гнетом массового производства и навязчивой рекламы. Живите в красоте и гармонии, а создание и поддержание этой красоты доверьте профессионалам.

Текст: ООО «АКВАДИЕЗ» ©

статья опубликованна в апрельском номере журнала «Жилая среда» 2006 г

Наши координаты:

199106,Россия,

г.Санкт-Петербург,

В.О., 24 линия, дом 3-7

(812) 715-14-38

(812) 912-09-85

(812) 909-09-85

7151438@mail.ru