(812) 912-09-85

(812) 909-09-85

Полет ската

Однажды, еще в далеких 1980–х годах, в телепередаче «В мире животных» промелькнул сюжет о скатах. В толще воды почти над самым дном парила необычайной красоты рыба. Нет, она не плыла, а именно летела. Так летают орлы и морские птицы – чуть шевеля гордо расправленными крыльями. Рыба проскользнула над самым дном и вдруг, подняв легкое облачко мути, исчезла. Только чуть заметная неровность дна и острый хвостовой шип выдавали ее присутствие. Так мы впервые познакомились с хвостоколами. Долгое время любовь была чисто теоретической, но прогресс не стоял на месте. С тех пор аквариумные технологии сильно изменились и позволили содержать в городских квартирах ранее недоступных рыб. Авиалинии опутавшие мир сетью скоростных трасс сделали возможным в считанные часы перевозить будущих аквариумных питомцев из самых экзотических мест. В середине 90-х в Питере появились первые пресноводные скаты и конечно “АКВАДИЕЗ” не мог обойти их вниманием. Достаточно быстро была отработана технология содержания этих рыб и первые скатики появились у наших клиентов. В этой и цикле последующих статей мы расскажем о дружной семье леопардовых скатиков моторо (Potamotrygon motoro), которые в скором времени готовятся стать счастливыми родителями.

В 2001 году нами (здесь и далее компанией “АКВАДИЕЗ”) был установлен 400-т литровый аквариум длинной полтора метра и шириной 60 сантиметров. Грунт – средней фракции 8-10 мм, искусственные растения и мощная фильтрация, обеспечиваемая двумя наружными фильтрами фирмы EHEIM. Необходимость такой мощной фильтрации продиктована высокой требовательностью будущих жильцов к стабильности гидрохимических параметров и в наибольшей степени к содержанию в воде нитратов, нитритов и аммиака. В качестве соседей маленькому скатику мы выбрали дискусов. Короли аквариумов сами по себе украсят любой водоем, да к тому же в природе обитают в тех же реках, что и скаты и по тому очень близки по условиям содержания.

Скатик оказался молоденькой леди и имел все задатки превратиться в эффектную даму – мечту всех кавалеров скатиков. Самочка обладала отменным аппетитом, здоровьем и довольно покладистым характером. Надо отметить, что имея на вооружении мощный ядовитый хвостовой шип, скатик может доставить массу неприятностей беспечному хозяину или обслуживающему аквариум работнику. У себя на родине эти рыбы доставляют много хлопот местному населению и опасаются их ничуть не меньше чем пресловутых пираний или крокодилов. Однако наша девочка росла мирно и спокойно, доставляя хозяевам массу удовольствия и предоставляя лишний повод для гордости. Так она и выросла в настоящую красавицу.

Девочка набрала приличный рост и вес. Окраска ее тела засияла взрослыми оттенками, а в глазах появились кокетливые огоньки. Впрочем, последнее воспринималось нами на уровне седьмого чувства – ну какой же настоящий мужчина не почувствует настрой дамы — пусть и такого далекого от нас вида. В общем, посоветовавшись с хозяевами и получив их согласие, мы приготовились к встрече с кавалером. Для будущих молодоженов мы немного сменили обстановку в подводном доме. В первую очередь был сменен грунт. Фракция стала намного меньше (2-4 мм),для удобства зарывания в грунте.Также изменился цвет и состав песка и декоративные элементы, а соответственно и вся гидрохимия. Стоит упомянуть, что вся операция происходила под четким руководством и наблюдением наших научных консультантов и была очень трудоемкой. Правда, в результате мы не только изменили интерьер аквариума (что проделываем довольно часто по просьбе клиента), но и подготовили водоем к возможному нересту.

Новый дом очень понравился нашей рыбке, она с удовольствием парила над песочком или нежилась под его мягким покрывалом. А мы тем временем поехали за кавалером, который проходил акклиматизацию и курс витаминной терапии, в одном из аквариумов нашей передержки (релиабитационно — гостиничном кломплексе).

   

И вот спустя некоторое время чуть испуганный кавалер опустился на дно своего нового дома.
Дама сердца была немного крупнее своего воздыхателя и заметно темнее, но какое это имеет значение для любви с первого взгляда.

   

Процесс знакомства заключался в соприкосновении рыб передней частью и волнообразными движениями плавников. Поняв, что перед ними не пищевой конкурент, а долгожданный партнер, рыбы начали совместное проживание. Через несколько дней мы заметили, что самка ложится на самца, полностью накрывая его своим телом, и производит энергичные волнообразные движения плавниками. Так у скатиков проходит таинство зачатия новой жизни.

Спустя некоторое время, мы заметили, что самка пополнела и ее чешуя у основания хвоста стала немного топорщиться. И так, наша девочка беременна. Вынашивать будущих скатиков ей еще почти год (скатики яйце-живородящие), но это уже совсем другая история, которую мы обязательно расскажем в следующих статьях.

А если вы хотите сами стать обладателем этих чудесных рыб, пишите нам и мы обязательно поможем.

И так: продолжение следует……….

ООО «АКВАДИЕЗ» ©

Наши координаты:

199106,Россия,

г.Санкт-Петербург,

В.О., 24 линия, дом 3-7

(812) 715-14-38

(812) 912-09-85

(812) 909-09-85

7151438@mail.ru