(812) 912-09-85

(812) 909-09-85

Путешествие к наследнице римских терм

Sanitas Pro Aqua — исцеление через воду. Именно так провозглашали римляне необходимость строительства купален и терм. И хотя водные процедуры в виде омовения тела были популярны и в Древнем Египте, и в Древней Греции, именно достигший невиданного расцвета Рим сделал из фразы «в здоровом теле здоровый дух» культ, построенный на роскоши, плотских утехах и бережном отношении к здоровью. Римские бани — термы — превратились в богатые дворцы с массажными комнатами, гимнастическими залами, библиотеками. Немудрено, что посещение терм было очень популярным видом отдыха римлян. Со временем и население обширных колоний Римской империи пристрастилось к благам цивилизации, в частности, к отдыху и лечебным процедурам в купальнях, привнося в них местный колорит.
Жернова времени перемололи и эпоху Римской империи, и Средневековье, и Ренессанс, стремительно уходит в прошлое и XX век. Сегодня законодатели мод в сфере здорового отдыха собираются в предгорьях Арденн, где расположен живописный бельгийский городок Спа. Название этого курорта стало нарицательным для целого направления лечебных и оздоровительных процедур, методов отдыха, релаксации и, можно сказать, стиля жизни современного человека. Все более популярными во всем мире становятся SPA-комплексы.
Есть в Спа еще одна прелесть: кроме целебных источников, чистого воздуха и спокойствия этот курорт лечит своей красотой. Вот и мы, получая заказ на создание частного комплекса SPA, в первую очередь думали о красоте.
Комплекс предстояло сотворить в отдельно стоящем одноэтажном здании на площади в 125 кв. м. В задании заказчик указал три основные функциональные зоны: для принятия пищи, уединения и общения.
Посмотреть фотоАрхитектор проекта Аниса Галеева и дизайнер Анатолий Морозовский предложили интерьер, стилизованный под развалины древнего римского храма, стоящего на берегу реки. Искусственные водопад и лесные рощицы призваны создать в помещении атмосПосмотреть фотоферу безмятежного спокойствия природы, окружающей храмовые колонны. Стеклянная крыша здания позволила придать воздушность зимнему саду и усилить ощущение простора в интерьере. Хозяину идея понравилась, и началось сотворение нового мира.

Работа заняла три месяца, в течение которых специалисты сумели воплотить в жизнь все задуманное. Человек, входящий под своды стеклянного «неба», оказывается на берегу мозаичной «реки», вытекающей из аквариума, который расположен в обеденной зоне. Мозаика выполнена из натурального авантюрина. Изначально для создания декоративных элементов предполагалось использовать преимущественно натуральные материалы. Говорить о преимуществах таких материалов излишне, и поэтому пластик,имитирующий природный камень, применялся только там, где использование натурального камня было нецелесообразным. В середине теченияПосмотреть фото «реки» — тихая «заводь», роль которой выполняет ванна SPA.В ней хозяева могут ощутить и свободное парение в восходящих из глубины водных потоках, и бурный натиск массажных струй, и ласковое Посмотреть фотоприкосновение спокойно текущей воды. Здесь есть все для снятия усталости и оздоровительных процедур.

Непосредственно к этой зоне примыкает зона общения. Вспомните: греческие и римские философы предпочитали говорить о тайнах мироздания, сидя на ступенях перед храмом и созерцая величие архитектуры и природы.В смелой композиции — сочетании фронтона и колоннады храма и искусно выполненного водопада — есть некий отход от классики. Но если вдуматься — что сейчас можно отнести к классике? Как говорили римляне: «Tempora mutantur, et nos mutamur in illis» — «Времена меняются, и мы меняемся с ними».
Посмотреть фотоНа «берегу» мозаичной реки высятся две «скалы» со встроенными в них 450-литровыми аквариумами. «Скалы» — декорированные природным камнем колонны, Посмотреть фотоподдерживающие потолочные перекрытия. Во внутреннем декоре аквариумов — мотивы затонувшей легендарной Атлантиды, которую так долго и безрезультатно ищет человечество. Среди «обломков древней цивилизации» — беззаботное буйство красок африканских цихлид. В оба прямоугольных аквариума вписаны полукруглые рельефные фоны, закрывающие заднюю стенку и одну из боковых, противоположных соседнему аквариуму. Благодаря такому решению достигается эффект единства обоих аквариумных комплексов.
Обеденная зона обособлена колоннами и уютно декорирована тканями из натурального шелка. Стулья вокруг овального стола ждут хозяев и их гостей. Посмотреть фотоА у стены, в зарослях лиан, притаился исток «реки» — аквариум. Навес над обеденной зоной создает эффект загородной беседки, а зелень вокруг только усиливает это ощущение.
Отдельная тема — уголок для уединенного отдыха. Ротанговая мебель и сумерки темно-красных тонов, создаваемые шелковой драпировкой, призывают отвлечься от проблем повседневности, расслабиться и заглянуть в себя. Зона отделена от общего пространства четырьмя колоннами, подчеркивающими защищенность данного места. С лежака открывается прекрасный вид на еще одну «природную» достопримечательность — водопад. Вода весело журчит, сливаясь с двухметровой высоты по расщелине в «скале». В основе конструкции — специальные декоративные элементы и натуральный камень. Как и в природе, рядом с «горными» ручейками здесь приютились островки зелени, а натуральные морские раковины лишний раз подчеркивают дух Средиземноморья. Бегущая вода — не единственное звуковое сопровождение отдыха в этом помещении. В комплексе установлен высококачественный музыкальный центр. В течение всего времени, что хозяин и его гости проводят в SPA, над всем этим великолепием раздаются звуки природы и мелодичные напевы, льющиеся из динамиков.
Греки и римляне знали толк в красоте и умели делать свою жизнь красивой. Отрадно, что и наши современники умеют ценить красоту, комфорт и здоровье. Hoc est vivere bis, vita posse priore frui — уметь наслаждаться прожитой жизнью значит жить дважды.

Текст: ООО «АКВАДИЕЗ» ©
Фото: «Аквадиез»
Материал опубликован в журнале «Жилая Среда«

Наши координаты:

199106,Россия,

г.Санкт-Петербург,

В.О., 24 линия, дом 3-7

(812) 715-14-38

(812) 912-09-85

(812) 909-09-85

7151438@mail.ru