(812) 912-09-85

(812) 909-09-85

Жизнь за стеклом
Есть вещи, которые завораживают, притягивая и приковывая взгляд. Если верить старинной пословице, человек может бесконечно смотреть на текущую воду, звездное небо и огонь. Аквариум — крохотная частица мирового океана, и наблюдение спокойной, размеренной жизни за прозрачным стеклом успокаивает нервы, придает душевные силы, настраивает на философский лад. Не случайно аквариумы сегодня так популярны.

      Дизайнеры вполне серьезно рассматривают аквариум как полноправную составляющую жилища. Кроме того, что аквариум в доме — это своеобразная форма проведения досуга, приятное хобби, он стал еще и украшением современных помещений, будь то квартира, офис или торговый зал. «Кусочек природы» хорош тем, что радует глаз и разбивает статичность обстановки.
Впрочем, аквариумы использовались как элементы интерьера с первых дней своего существования. А потому — претерпевали самые невероятные эволюционные изменения. Аквариумы прошлого были причудливой формы, с вычурными гротами из ракушек, подставками с литыми решетками, фонтанами и фарфоровыми сосудами для растений. С конца XX века, следуя основным тенденциям в мире архитектуры, аквариумисты все больше склоняются к минимализму и кажущейся простоте.

По стилю подводного пейзажа различают три типа аквариумов:
Биотипный имитирует подводный ландшафт фрагмента ручья, берега реки, скалистого озера. При этом может быть воспроизведен уголок какой-нибудь конкретной природной зоны или моря, например Средиземного.
В видовом аквариуме все внимание уделяется одному виду плавающих обитателей, чаще с яркой окраской (только золотые рыбки или только хищники — пираньи, щуки или даже акулы).
Смешанный аквариум населяют разными видами рыб и растений. Он представляет собой имитацию пресноводного тропического водоема с преобладанием зеленого и золотисто-коричневого тонов. В России, кстати, смешанные аквариумы пользуются наибольшим спросом, так как лучше других сочетаются с классическим интерьером и натуральными материалами.
С точки зрения биологического наполнения аквариумы бывают пресноводными (для содержания рыб, животных и растений, живущих в реках и озерах) и морскими (для содержания морских рыб, других подводных обитателей, кораллов). Морские, как правило, обходятся дороже — как по обслуживанию, так и по установке.

Диорама подводного поля
Сегодня в аквариумистике используются самые современные технологии, поэтому аквариуму можно придать практически любую форму.
В силу относительной простоты конструкции и удобства в обслуживании наиболее распространены напольные аквариумы. Обычно они включает емкость для воды из прозрачного материала, подставку и крышку-светильник. Встроенные аквариумы могут быть частью ниши или межкомнатной перегородки. Их глубина обычно не превышает 350 мм, а вот ширина нередко достигает 3 м. Такие своеобразные прозрачные «перегородки» одинаково нарядно смотрятся из обоих разделяемых ими помещений и зачастую выполняют функции лампы-ночника. Аквариумы-диорамы, по сути, представляют собой разновидности одного из первых двух видов с той лишь разницей, что их передняя стенка немного вогнута. В результате у наблюдателя возникает ощущение «погружения» в подводный мир. Аквариум-диорама незаменим в интерьере гостиной. Подвесные аквариумы можно разместить даже при дефиците пространства, но они ограничены по массе и размерам, так как крепятся к стене. Их разновидностью, ставшей в последнее время очень модной, являются аквариумы-«картины». Они названы так потому, что имеют глубину не более 18 см, а их видовое стекло обычно обрамлено багетом. В прозрачной «картине» может быть устроен хорошо освещенный уголок подводного мира.
Все это так называемые типовые аквариумы. А есть еще и эксклюзивные — выполненные по желанию заказчика.

Рыбки над головой
Поскольку аквариум — автономная система, установить его можно практически где угодно. Он легко встраивается в любую модульную мебель, поэтому стал завсегдатаем кухонь. Никого не удивишь теперь и рыбьим царством, вмонтированным в барную стойку. Входят в моду и стеклянные журнальные столики: хозяин может наблюдать за своими питомцами за чашкой утреннего кофе.
      Помимо всевозможных угловых аквариумов, аквариумов-пирамид, светильников и многих других вариантов, широко представленных на российском рынке, встречаются и неожиданные дизайнерские решения. Недавно специалистам компании «АКВАДИЕЗ» пришлось разрабатывать конструкцию, которая венчала изголовье супружеской кровати. А в одном из петербургских клубов намеревались пустить рыбок плавать под потолком, в опоясывающей весь зал большой стеклянной трубе. В «АКВАДИЕЗе» сказали, что технически это возможно, только клуб, к сожалению, от своей идеи отказался. Зато другой клиент захотел разместить аквариум в: полу. Такое вот «хождение по воде».
Аквариум может использоваться не только в качестве декоративного элемента, но и как функциональная часть интерьера. Специалисты утверждают, что построить аквариум во всю стену невозможно, поскольку такую систему очень трудно сохранять и поддерживать, а вот поделить с помощью него пространство в комнате можно, и достаточно легко. Также хорошо аквариумы смотрятся и в разнообразных нишах и углах, где, как правило, трудно разместить что-либо другое.
Самое главное, что следует учитывать при установке, — это размеры аквариума. Если вы хотите устроить настоящий подводный город со скалистыми урочищами и всевозможной растительностью, заселить его крупными обитателями, то ширина емкости для его устройства должна быть не менее одного метра.

Небьющаяся красота
Наиболее часто для изготовления аквариумов применяют силикатное (оконное) или акриловое стекло. Силикатное стекло — твердый материал, который не знает, что такое царапины, легко очищается от налета и служит долго, не теряя прозрачности. Однако он хрупок и плохо переносит ударные нагрузки. Иногда, чтобы избежать этой опасности, используют многослойный триплекс. Несколько листов обычного стекла, проклеенных полимерной пленкой, позволяют изготавливать ударопрочные конструкции. Но при этом триплекс может расслоиться под давлением массы воды.
Если вы планируете заказать аквариум из силикатного стекла, придется ограничиться простыми формами.
Аквариумы сложной формы делают из оргстекла, достаточно эластичного и небьющегося. По сравнению с силикатным оно более прочное, легкое, не отличается хорошими теплоизолирующими свойствами и не так боится неравномерных нагрузок и различных перекосов. Но в то же время относительно мягкое оргстекло легко повредить. Изначально оптические качества силикатного и органического стекла равноценны, но прозрачность последнего со временем может ухудшиться из-за царапин.
      Немаловажен вопрос долговечности аквариума. Считается, что при правильном уходе он может простоять и четверть века. В России аквариумы вошли в моду сравнительно недавно, лишь 10-12 лет назад, и пока нет данных, которые бы опровергали это утверждение. До сих пор все смонтированные специалистами конструкции не вызывали нареканий.

Уход и присмотр
Аквариум можно назвать идеальным питомцем: за ним не надо много ухаживать. Хотя и уповать на то, что он превратится в самоорганизующуюся систему, не стоит. Какой бы фильтр вы ни установили в своем аквариуме, этого недостаточно для полноценной очистки. Конечно, чем больше аквариум и разнообразнее его животный и растительный мир, тем проще ему справиться с внешним воздействием и неизбежными внутренними процессами. Но без заботы этой неприхотливой экосистеме все-таки не обойтись.
Представителей фауны вашего домашнего подводного мира необходимо кормить. Раз в две недели в аквариуме нужно проводить «генеральную уборку». Чистить дно и протирать стекло можно вручную (поэтому специалисты рекомендуют делать аквариумы глубиной до 75 см — не больше длины руки человека в среднем) или специальным пылесосом. При этом не стоит опасаться, что ваши действия потревожат подводных жителей, аквариум — достаточно устойчивая система, способная переносить незначительные вмешательства со стороны и даже не чуждая самоуправлению. Так, если в аквариуме водоизмещением 500 литров погибает одна, пусть даже крупная, рыба, то вам не придется извлекать ее труп — искусственно созданный природный комплекс сам способен решить эту проблему.
Помимо регулярных процедур, аквариум периодически нуждается и в более серьезном уходе. Так, примерно раз в три года в нем следует полностью менять воду. Впрочем, хозяину не обязательно делать это самостоятельно. В таких компаниях, как «Аквадиез», целый штат сотрудников занимается обслуживанием аквариумов. Их визиты каждые две-три недели обходятся в $20-25 и включают чистку аквариума и декоративных элементов, а в случае необходимости — замену рыб и растений.

Текст: Екатерина ГОЛУБЕВА по материалам компании «АКВАДИЕЗ»

статья опубликованна в журнале
«Городское обозрение недвижимости» №11, ноябрь 2003 г.

Наши координаты:

199106,Россия,

г.Санкт-Петербург,

В.О., 24 линия, дом 3-7

(812) 715-14-38

(812) 912-09-85

(812) 909-09-85

7151438@mail.ru