(812) 912-09-85

(812) 909-09-85

Что такое садовый пруд, и как его создать?

Пруд – это статичная форма водоема, которая характеризуется постоянным состоянием покоя. По форме и размерам садовые пруды могут быть абсолютно разные, но создание их подчиняется основным правилам.

Как же построить искусственный пруд?

Первый этап в строительстве искусственного пруда – проектирование. Необходимо определить объем и размер пруда, его форму и расположение на садовом участке. Учесть, чтобы садовый пруд хорошо вписывался в окружающую среду, не находился под кронами деревьев во избежание засорения листвой и повреждения корнями гидроизоляционной пленки пруда. Удачным расположением садового пруда будет открытое место участка, которое прогревается солнечными лучами от 5 до 7 часов в день, особенно, если планируется заселение рыбой. При более длительном прогревании вода будет быстро портиться. В то же время, предпочтительно, чтобы в летний период поверхность пруда с 11 до 15 часов находилась в тени.

Размер пруда зависит от площади участка. Но слишком маленький декоративный пруд может не очень выгодно смотреться и быстро загрязняться. Глубина пруда рассчитывается в зависимости от его площади. Как правило, глубина выбирается так:

  • — для прудов от 5 до 7 кв.м – глубина от 60 до 80 см,
  • — для прудов от 7 до 20 кв.м – от 80 до 100 см.
  • — для прудов свыше 20 кв.м – более 100см

Если в искусственном водоеме предполагается разводить рыбу, глубина также выбирается более 100 см. При такой глубине пруд зимой полностью не промерзает, а, значит, в нем будет поддерживаться необходимый запас кислорода для зимовки рыбы.

Есть два способа создания садового пруда ,

  • — с использованием готовых емкостей различной формы и глубины для прудов,
  • — выстилание внутренней поверхности садового пруда специальной защитной пленкой.

Первый способ самый простой и подразумевает минимум затрат и несколько несложных действий:

  1. Вырыть котлован под выбранную емкость
  2. Поместить емкость в котлован, установить по уровню и засыпать оставшиеся пустоты
  3. Замаскировать края, украсив камнями и растениями
  4. Заполнить емкость водой
  5. Усыпать дно промытым песком и камнями, высадить по кромке берега растения в специальных корзинах.

Второй способ строительства пруда более сложный, зато не ограничивает Ваши творческие идеи. Порядок действий тот же, что и в первом случае. Пленки для прудов и водоемов бывают двух видов: из поливинилхлорида (ПВХ) и из синтетического каучука (СК). Для маленьких садовых прудов площадью до 4 кв.м и глубиной не более 70 см используют пленку толщиной от 0,5 до 1 мм. При глубине от 90см и площади более 14 кв.м требуется более толстая пленка — от 1,2 до 2 мм.

Наши координаты:

199106,Россия,

г.Санкт-Петербург,

В.О., 24 линия, дом 3-7

(812) 715-14-38

(812) 912-09-85

(812) 909-09-85

7151438@mail.ru