(812) 912-09-85

(812) 909-09-85

Уход за прудом

Цикл ухода за прудом является круглогодичным, чего, впрочем, пугаться не стоит – все мероприятия данного цикла отнюдь не сложны, главное – не запускать декоративное и санитарное состояние водоема. Условно цикл можно разделить на два периода.

Весна-лето.

Основные проблемы этого периода – чистка пруда и цветение воды. После снеготаяния пруд очищается от грязи и наносных отложений, попавших в водоем вместе со снегом. В дальнейшем, с наступлением теплой погоды, начинаются процессы жизнедеятельности микрофлоры и фауны, которые приводят в накоплению ила на дне пруда, чему также позже способствуют падающие в водоем листья и отмирающие водоросли. Но настоящая беда – это цветение воды, которая представляет собой результат развития содержащихся в воде мельчайших водорослей в комплексе с многочисленными бактериями. Вода становится мутной, приобретает неприятный зеленоватый цвет и вскоре начинает издавать отвратительный запах. Именно из-за столь непривлекательного вида воды многие отказываются от создания прудов – чтобы не создавать дополнительных проблем, которые кажутся неразрешимыми. С началом вегетации прибрежной растительности начинается ее наступление на пруд, водные растения, так же как и любые другие, тоже начинают расти. Это может привести к заметному уменьшению водной поверхности и к значительному снижению декоративности . Справиться, с кажущейся невероятно сложной, проблемой цветения воды не составляет никакого труда – достаточно установить в систему циркуляции специальный ультрафиолетовый фильтр. Жесткое ультрафиолетовое излучение вызывает коагуляцию одноклеточных водорослей и они, отмирая, образуют комки и оседают на фильтре, который весьма нетрудно очистить. Что также очень кстати, такая полезная система позволяет отказаться от очистных химических реагентов, часто добавляемых в воду, что немаловажно для разведения рыбы и избавляет от опасений за здоровье домашних животных, пьющих воду из пруда. И, самое главное, Вы получите очищенную воду, которая будет оставаться прозрачной в самую жаркую погоду, когда Ваши соседи будут вовсю бороться с дурно пахнущей, мутной зеленой водой. Проблема же зарастания водоема прибрежной растительностью решается в процессе общего комплекса мероприятий по уходу за участком – излишне разросшиеся растения прореживаются, удаляются или рассаживаются по Вашему усмотрению. Для механических работ такого рода вполне достаточно стандартных инструкций по уходу. А вот устанавливать ультрафиолетовый фильтр должен специалист, который подберет фильтр в соответствии с расчетами количества воды, участвующей в кругообороте.

Осень-зима.

Главная проблема осени – листопад, приходится очищать как дно, так и поверхность. Для сбора листьев, пленки и плавающего мусора с поверхности воды установите специальное устройство – скиммер, который работает вместе с насосом. В результате листва не будет оседать на дне и, разлагаясь, выделять в воду аммиак и сероводород, крайне токсичные для водной фауны. На дне не будет скапливаться ил, Ваш пруд всегда, даже осенью будет выглядеть чистым и ухоженным, что также облегчит окончательную чистку пруда перед наступлением зимних холодов. С наступлением же зимы это техническое решение облегчит зимовку рыб, избавляя их от вредных продуктов разложения, накапливающихся подо льдом. Также зимой Вам необходимо проводить аэрацию водоема и, возможно, потребуется подогрев пруда.

Наши координаты:

199106,Россия,

г.Санкт-Петербург,

В.О., 24 линия, дом 3-7

(812) 715-14-38

(812) 912-09-85

(812) 909-09-85

7151438@mail.ru