(812) 912-09-85

(812) 909-09-85

Летняя сказка начинается зимой!

крупномеры зимойВозможно, первые упоминания о крупномерных деревьев нужно искать в сказках Шахерезады или в одном из чудес света — садах Семирамиды. Висячие сады этой египетской царицы стали истоком современных новейших технологий высадки взрослых деревьев для кардинального изменения или создания ландшафта практически любой местности.
Только закончив строительство дома, хозяин начинает задумываться о ландшафтном дизайне. Именно в этот период приусадебный участок выглядит наименее привлекательно, и даже цветы, трава, оригинальный дизайн малых архитектурных форм не в состоянии кардинально преобразить однообразный пейзаж. А картина, предстающая взору, совсем не радостна. Только благодаря деревьям ландшафт приобретает завершенность. Но молодые саженцы растут медленно и. чтобы не ждать первого яблочка несколько лет, можно посадить взрослые, хорошо развитые растения. Для того, чтобы создать на участке зрелый сад (а если позволяет площадь и сродства, то и парк) в короткие сроки, применяют особый прием — посадку крупномерных деревьев. Это также возможно совершить двумя путями — посадить на участке крупные, специально выращенные и питомниках декоративных культур, деревья (обычно их высота ограничивается 3-4 метрами) или провести зимние посадки крупномеров (их высота может достигать 10 и более метров). При этом деревья выбираются в лесопитомниках. Но заросшие лесом поля, старые сенокосы и поляны в лесу могут быть настоящими «природными питомниками». Очень часто качественный посадочный материал можно найти именно там.

Наиболее эффективна и успешна пересадка зимой, с замороженным земляным комом. Осенью дерево окапывается траншеей, которая засыпается сухими листьями, и оставляется до промерзания кома, а зимой его перевозят на новое место и сажают в заранее откопанные ямы. Весь зимний период растение находится в состоянии покоя, физиологические процессы максимально замедляются, поэтому пересадка происходит наиболее благополучно.
Опыт мастеров и совершенствование технологий позволяют высаживать растения не только зимой, ни и о любое время года. При необходимости, даже в период цветения! И все-таки лучшим временем года для пересадки деревьев является период с ноября по апрель (в мае начинается период сокодвижения, когда пересадка невозможна).
Посадка крупномеров — процесс достаточно трудоемкий, связанный с использованием погрузочной и строительной техники, стоимость дерева заметно растет с увеличением его размеров. Однако, оперативность данного метода посадки, получаемый эффект, высокая гарантия приживаемости деревьев с лихвой окупают высокую стоимость зимней посадки.
Выбирать деревья нужно соразмерно участку, на котором они будут расти. Безусловно, учитывая природные и климатические условия. Тут уж не обойтись без консультации специалиста.
Обязательно нужно проследить за тем, чтобы стволы, ветви и корни не имели признаков повреждения вредителями или симптомов болезней.
Как показывает практика, без потерь переносят пересадку практически все виды деревьев, выросшие в своеобразном климате Северо-Запада. Привозные растения, как правило, переносят резкие колебания температуры, повышенную солнечную радиацию и наш своеобразный климат гораздо хуже. Особенно трудно привыкнуть «иностранцам» к длительному световому дню, который заставляет их стремиться к размножению, в то время, когда уже пора отправляться в зимнюю спячку. Многие «экзоты» погибают именно по этой причине.
Из лиственных пород, в зрелом возрасте, хорошо переносят пересадку: липа, различные виды клена, орех маньчжурский, каштан конский, рябина, черемуха, плодовые растения (слива, яблоня, груша). Стабильной популярностью пользуются такие виды, как липа мелколистная и крупнолистная, береза повислая, ель колючая (и ее форма — ель голубая), клен остролистный, каштан конский, дуб черешчатый, вяз гладкий, сосна, черемуха, ясень и др.

Последнее время специалисты используют канадскую технологию пересадки крупномеров. Специальная техника позволяет выкапывать деревья с комом материнской земли в физиологически удачное время практически без повреждений, характерных для старых методов. Технология пересадки проста и изящна. Копательное устройство напоминает тюльпан со стальными лепестками, которые легко входят даже в промороженный грунт благодаря мощной гидравлике. Смыкаясь там, они бережно отделяют дерево с большей частью его корневой системы. Гидравлика поднимает крупномер с корневым комом (а вес может доходить до 1,5 тонн!) и устанавливает его в специальную стальную корзину выстланную мешковиной. После установки ком увязывают, грузят на спецтранспорт и доставляют к месту хранения. Для обеспечения приживаемости используются новейшие биологически активные препараты — стимуляторы роста корней, эффективные подкормки.
Деревья, извлеченные из грунта по специальной технологии, готовы к пересадке практически в любое время года, однако чем старше дерево, тем сложнее ему адаптироваться на новом месте. Чаще других болеют сосна, дуб, береза — их стержневая корневая система сильно повреждается при выкопке. Менее капризным считаются ель, ива, липа. Посадка крупномерных плодовых деревьев оправдана, если они используются не с целью получения урожая, а дли создания желаемого ландшафта т.к. продуктивный возраст плодовых деревьев в нашей природной зоне не очень продолжительный.
Чтобы дерево прижилось, необходимо скрупулезно проводить все этапы технологического процесса пересадки:

  • подготовка будущих посадочных мест (обогащение почвы, обеспечение надлежащего дренажа)
  • выбор здорового посадочного материала.
  • определение оптимального размера прикорневого земляного кома.
  • соблюдение правил ухода за посадками.

Посадка крупномеров — процесс достаточно трудоемкий, связанный с использованием погрузочной и строительной техники. Стоимость дерева заметно растет с увеличением его размеров. Однако, оперативность данного метода посадки, получаемый эффект, приживаемость деревьев с лихвой окупают высокую стоимость.

Как происходит процесс пересадки деревьев?
После подготовки ямы для пересадки приступают к транспортировке крупномера к яме. При поднимании и последующем опускании дерева используют либо специальные зацепы, которые крепятся к металлической сетке кома, либо просто за ствол, используя прочные ремни. При первом способе «поднятие — опускание» ствола риск повреждения сводится к минимуму, очевидно, что этот способ предпочтительнее. Если тяжелая техника не может подъехать непосредственно к яме и поставить в нее дерево, то в этом случае дерево подвозят как можно ближе к месту посадки. Затем, осторожно перекатывая ком, опускают в яму. Глубина ямы должна быть такой, чтобы ком выступал из нее не менее чем на 5-10 см. Это делается для того, чтобы корневая шейка не оказалась под землей, ведь со временем грунт дает значительную усадку.
Сетку и мешковину при пересадке не удаляют, чтобы не повредить земляной ком. Они быстро разрушаются во влажной среде, не препятствуя нормальному росту корневой системы.
Следующий этап после пересадки — выравнивание дерева. Этот этап необходим для того, чтобы укрепить крупномер в вертикально положении до тех пор. пока корни не проросли в грунт и не закрепили его естественным образом. Для этого дерево лучше фиксировать специальными стальными растяжками, крепящимися за анкеры вне корневого кома, Для того, чтобы не повредить кору крепежом, применяют специальный бандаж из слоя мешковины и деревянных дощечек.
После установки крупномера в яму н выравнивания по вертикали, нужно засыпать ком примерно на треть глубины, тщательно утрамбовывая при этом грунт вокруг кома. Зятем яму засыпают полностью.
Пересадив дерево, обязательно позаботьтесь о поливе.

Существует 2 варианта специального полива.
Первый способ подразумевает использование небольшой пластиковой трубы. Её закладывают в специально вырытую вокруг земляного кома дерева неглубокую траншею. Затем пластиковую трубу присыпают землей, оставляя на поверхности конец трубы, через который и производится полив.
Второй способ — классический. Вокруг крупномера, в зависимости от величины дерева, на расстоянии не менее одного метра от ствола, формируют земляной вал. Нужно заметить, что внутренний диаметр земляного вала должен быть от 120 до 170см. Полив жизненно важен весной, с момента размораживания почвы. Для крупномеров он желателен ежедневно, по 50 литров воды на 1 дерево. Весной корректируют наклон стволов деревьев, проводят подкормку специальными органо-минеральными удобрениями для лучшей адаптации деревьев к новому месту. Для обеспечения приживаемости используются новейшие биологически активные препараты — стимуляторы роста корней и эффективные подкормки.

Внимание! Удобрения вносятся в пространство вне корневого кома, чтобы стимулировать рост корней. Подкормки современными удобрениями достаточны 1 раз в 2 года. Такие удобрения нерастворимы в воде и поэтому не вымываются ею. Они разлагаются почвенными бактериями до состояния, пригодного для питания деревьев. А так как активный период жизнедеятельности почвенных бактерий практически совпадает с периодом вегетации деревьев, то расход удобрений целевой и экономный.
Последние годы источниками крупномерного посадочного материала в основном служат российские и зарубежные питомники, лесные культуры и естественные насаждения. Из-за экономических трудностей девяностых годов уход за растениями во многих питомниках практически прекратился, посади загущены, что привело к неправильному формированию деревьев, а также к потере их декоративных качеств и развитию грибных инфекций. В последнее время наблюдается некоторое улучшение ситуации в питомниках, но питомники в ближайших пригородах Петербурга по-прежнему сильно истощены. Появились и частные питомники, но основными игроками рынка их назвать пока еще нельзя.
Многолетние наблюдения специалистов за пересаженными крупномерными деревьями и практическая работа по их защите позволяют сделать вывод, что успех посадки и приживаемость крупномерных деревьев зависят от многих факторов: от соответствия видовых требований деревьев условиям мест их посадки, от качества посадочного материала; от соблюдения технологии посадки и ухода после высадки в грунт.
Гарантия на замену погибшего дерева производится в течение года, но специальный пункт договора предусматривает вину хозяина, за несвоевременный или неправильный уход за крупномерным деревом. Естественно, дерево, погибшее по вине хозяина, замене не подлежит.
И последнее. Ценовой диапазон достаточно широк (от 3 до 18 тысяч рублей за единицу, а стоимость работ составляет примерно 3-3,5 тысячи рублей). ограничивается только фантазией домовладельца.

Наши координаты:

199106,Россия,

г.Санкт-Петербург,

В.О., 24 линия, дом 3-7

(812) 715-14-38

(812) 912-09-85

(812) 909-09-85

7151438@mail.ru